Fermentación artesanal de bebidas. Elaboración y beneficios.

Fermentación artesanal de bebidas. Elaboración y beneficios.


Descripción:

La fermentación artesanal se refiere al proceso de elaboración de productos de manera manual, utilizando técnicas tradicionales y cuidando cada paso del proceso con atención y destreza. El proceso artesanal se distingue por la atención al detalle, la calidad de los materiales utilizados y el enfoque en la creatividad y el trabajo manual. 

La preparación de un alimento de manera artesanal, suele implicar un proceso más personalizado y cuidadoso que resalta la dedicación y habilidad del artesano en la creación de productos únicos y de alta calidad nutricional.


Duración del taller: 3 sesiones de 1.5 horas aproximadamente.

Sesión 1: La importancia de la fermentación / Teórico
Wednesday, Nov 27, 2024, desde las 15:00h hasta las 16:30h, Horario estándar del Pacífico (PST).

La fermentación es una de las técnicas culinarias más antiguas, utilizada por diversas culturas a lo largo de la historia. Este proceso no solo prolonga la vida útil de los alimentos, sino que también transforma los vegetales en nuevos productos con una amplia variedad de sabores, olores y texturas, además de hacerlos más digeribles. La versatilidad de la fermentación permite que, a medida que aprendemos, podamos ajustar sabores y texturas según nuestras preferencias. Esta práctica encierra cultura, tradición y sabiduría que se han transmitido de generación en generación, pero que hoy corre el riesgo de perderse.

 

Temas a tratar:

 

· ¿Por qué fermentamos?

· Primeros indicios de fermentación en la historia

· Nuestro Ecosistema Interno: Algunos datos relevantes

· PH en nuestro organismo. Ambiente ácido vs ambiente alcalino

· Tipos y métodos de fermentación 

· Prebióticos, probióticos y postbióticos

· Descripción y explicación de ingredientes para próxima sesión (receta nº1)


 

Sesión 2: Introducción a las BeVidas Fermentadas, la real bebida isotónica / Teórico práctico
Wednesday, Dec 4, 2024, desde las 15:00h hasta las 16:30h, Horario estándar del Pacífico (PST).

En la actualidad, en esta era de tecnología y modernidad, hemos sido mal acostumbrados a consumir productos con bajo valor nutricional. Nos rodean alimentos industriales, llenos de fechas de caducidad, sabores artificiales y colores extravagantes, sin ningún aporte medicinal. Es fundamental que reconsideremos nuestros hábitos y volvamos a lo esencial, a las costumbres de nuestros ancestros; sus enseñanzas son un valioso recurso que debemos redescubrir. Llegan los días de mas calor y es importante saber con que tipo de líquidos nos estamos hidratando.

 

Temas a tratar:

 

· Rol del azúcar en la fermentación de bevidas

· Hidratación: Agua VS bevidas naturales 

· Roles de primeras y segundas fermentaciones

·  Variantes de temperatura y luz 

· Algunas recomendaciones antes de fermentar beVidas 

      - Elección del envasado

      - Elección de los materiales 

      - Consejos para esterilizar antes de envasar

· Elaboración práctica de Receta nº 1


 

Sesión 3: Creación de BeVidas Fermentadas, la real bebida isotónica / Práctico
Wednesday, Dec 11, 2024, desde las 15:00h hasta las 16:30h, Horario estándar del Pacífico (PST).

¿Sabías que puedes hacer tu propia bebida o refresco fermentado de manera artesanal? No solo elaborarás una bebida natural, sino que también estará repleta de microorganismos beneficiosos que pueden transformar tu salud física y espiritual. Te invito a participar de este taller, donde aprenderás a crear tu bebida y a personalizar su sabor según tus gustos y necesidades.


 

Temas a tratar: 

· Beneficios que la comida viva y fermentada nos regala

· Precauciones a tener en cuenta para las primeras preparaciones

· Elaboración práctica de Recetas nº 2 y 3


 


 

*El formato del taller es online y en directo, por lo que no se considera el envío de la grabación del taller a los participantes.


$55 (Dólar)


Importante

  • Clases Online con transmisión en Directo, por lo cual requieres un computador con Wi-Fi y la aplicación Zoom Meetings instalada.
  • La sesión en Zoom se abrirá 20 minutos antes del taller para las personas que quieran conectarse con tiempo.
  • Mínimo de personas por taller: 20 (si no logramos las 20 inscripciones, el cupón se reserva para una nueva fecha sugerida)
  • Este taller es de alta convocatoria con un cupo de máximo 300 personas, lo cual podría limitar la interacción de los participantes con el tallerista durante el desarrollo de las sesiones.
  • El formato del Taller es Online y en Directo, por lo que no se considera el envío de la grabación del Taller a los participantes.
  • Talleres de Bolsillo no se responsabiliza por la calidad de señal de internet del usuario y los problemas que ello pueda causar en el transcurso del taller.
Menú Lateral

Talleres de Bolsillo